Способность древесины сопротивляться действию организмов,
вызывающих её биоразрушение, называют биостойкостью,
причём различают биостойкость натуральную (естестественную)
и приобоетённую. Натуральная биостойкость зависит, в
основном, от породы древесины, её состояния и условий
эксплуатации. Приобретённая же обусловлена, главным
образом, свойствами и количеством введённого в древесину
специального защитного вещества.
Древесина в процессе хранения и при эксплуатации (в
готовых изделиях) подвергается воздействию различных
факторов: механических нагрузок, температуры и влажности
окружающей среды, солнечного света, агрессивных жидкостей
и газов, грибков, насекомых и т.п. Способность древесины
сопротивляться разрушению от действия указанных факторов
называют её стойкостью. Наиболее разрушительный для
древесины фактор – биологический.
Дерево – живой
организм, и, умирая, оно утилизируется в природе до
полного исчезновения. Поэтому, чтобы остановить этот
естественный процесс в изделиях из древесины, человеку
требуется приложить немало усилий.
Основной причиной разрушения древесины является гниение
– биологическое разложение древесины дереворазрушающими
грибами. Этот процесс становится возможным только в
определённых, благоприятных для развития грибка условиях.
Так, содержание свободной воды в древесине не должно
составлять менее 18-20%, а минимальный объём воздуха,
в зависимости от экологических требований гриба - от
5 до 20%. Насекомые повреждают ослабленные деревья и
мёртвую древесину при её хранении в лесу, на складах
(усачи, термиты, короеды, златки, сверлильщики и т.д.),
а также деревянные конструкции, постройки.
C точки зрения западного рынка, например, обыкновенная
сосна ( так любима нашими строителями) является недостаточно
стойкой породой, а множество тропических пород, заметно
отличающихся между собой, все скопом попадают в категорию
«стойкие» по ГОСТу. В странах ЕС общие требования по
стойкости древесины изложены в стандарте EN 350-1 (
Durability of wood and wood - based products ), а для
классификации биологических факторов повреждения разработан
стандарт EN 335.
В пределах одной породы биостойкость зависит от плотности
– древесина с большей плотностью разрушается медленнее.
Повышается стойкость древесины и с увеличением возраста.
Сопротивление загниванию зависит и от того, из какой
части ствола взята древесина. Как правило, ядро имеет
большую стойкость, чем заболонь, так же как и древесина
комлевой нижней части ствола по сравнению с верхней
частью. Ещё одна важная деталь: древесина, заготовленная
в вегетационный период, более склонна к загниванию.
Именно поэтому для строительства лучше использовать
древесину зимней заготовки, а вовсе не потому, что влажность
её зимой меньше. Напротив, зимой влажность свежезаготовленной
древесины на 20-25% выше, чем в разгар лета.
В целях повышения стойкости древесины важно:
• обеспечить наилучшие условия для хранения или эксплуатации
древесины и, прежде всего, температурно-влажностный
режим. Высокий сплошной забор вокруг участка, на котором
стоит деревянный дом, ухудшает условия эксплуатации
дома, особенно если участок расположен в низине. Важно
обеспечить режим наименьших колебаний влажности окружающей
среды для особо нагруженных элементов здания.
• древесину обрабатывают антисептиками. Однако и здесь
не всё так просто, как кажется на первый взгляд. Практика
защиты памятников деревянного зодчества показала, что
применение этих веществ не всегда приводит к однозначным
результатам. Синтетические антисептики приостанавливают
биоразрушение, но вызывают целый комплекс необратимых
отрицательных процессов, таких, как химическая деструкция
целлюлозы в поверхностном слое, дополнительное растрескивание.
При строительстве террас из декинга и террасной доски
растрескивание от обработки антисептиком предотвращается
обработкой маслом с УФ- фильтром.
|
|