about us

 

Способность древесины сопротивляться действию организмов, вызывающих её биоразрушение, называют биостойкостью, причём различают биостойкость натуральную (естестественную) и приобоетённую. Натуральная биостойкость зависит, в основном, от породы древесины, её состояния и условий эксплуатации. Приобретённая же обусловлена, главным образом, свойствами и количеством введённого в древесину специального защитного вещества.
Древесина в процессе хранения и при эксплуатации (в готовых изделиях) подвергается воздействию различных факторов: механических нагрузок, температуры и влажности окружающей среды, солнечного света, агрессивных жидкостей и газов, грибков, насекомых и т.п. Способность древесины сопротивляться разрушению от действия указанных факторов называют её стойкостью. Наиболее разрушительный для древесины фактор – биологический.
Дерево – живой организм, и, умирая, оно утилизируется в природе до полного исчезновения. Поэтому, чтобы остановить этот естественный процесс в изделиях из древесины, человеку требуется приложить немало усилий.
Основной причиной разрушения древесины является гниение – биологическое разложение древесины дереворазрушающими грибами. Этот процесс становится возможным только в определённых, благоприятных для развития грибка условиях. Так, содержание свободной воды в древесине не должно составлять менее 18-20%, а минимальный объём воздуха, в зависимости от экологических требований гриба - от 5 до 20%. Насекомые повреждают ослабленные деревья и мёртвую древесину при её хранении в лесу, на складах (усачи, термиты, короеды, златки, сверлильщики и т.д.), а также деревянные конструкции, постройки.
C точки зрения западного рынка, например, обыкновенная сосна ( так любима нашими строителями) является недостаточно стойкой породой, а множество тропических пород, заметно отличающихся между собой, все скопом попадают в категорию «стойкие» по ГОСТу. В странах ЕС общие требования по стойкости древесины изложены в стандарте EN 350-1 ( Durability of wood and wood - based products ), а для классификации биологических факторов повреждения разработан стандарт EN 335.
В пределах одной породы биостойкость зависит от плотности – древесина с большей плотностью разрушается медленнее. Повышается стойкость древесины и с увеличением возраста. Сопротивление загниванию зависит и от того, из какой части ствола взята древесина. Как правило, ядро имеет большую стойкость, чем заболонь, так же как и древесина комлевой нижней части ствола по сравнению с верхней частью. Ещё одна важная деталь: древесина, заготовленная в вегетационный период, более склонна к загниванию. Именно поэтому для строительства лучше использовать древесину зимней заготовки, а вовсе не потому, что влажность её зимой меньше. Напротив, зимой влажность свежезаготовленной древесины на 20-25% выше, чем в разгар лета.

В целях повышения стойкости древесины важно:


• обеспечить наилучшие условия для хранения или эксплуатации древесины и, прежде всего, температурно-влажностный режим. Высокий сплошной забор вокруг участка, на котором стоит деревянный дом, ухудшает условия эксплуатации дома, особенно если участок расположен в низине. Важно обеспечить режим наименьших колебаний влажности окружающей среды для особо нагруженных элементов здания.
• древесину обрабатывают антисептиками. Однако и здесь не всё так просто, как кажется на первый взгляд. Практика защиты памятников деревянного зодчества показала, что применение этих веществ не всегда приводит к однозначным результатам. Синтетические антисептики приостанавливают биоразрушение, но вызывают целый комплекс необратимых отрицательных процессов, таких, как химическая деструкция целлюлозы в поверхностном слое, дополнительное растрескивание.

При строительстве террас из декинга и террасной доски растрескивание от обработки антисептиком предотвращается обработкой маслом с УФ- фильтром.


 

 

 

 

 

Сосна

Сосна