Сравнение различных оценок можно провести на примере лиственницы. Среднее арифметическое время жизни 20 образцов составляет 10,2 года (суммарное время жизни 20 образцов, делённое на 20), медиана – 7,1 года (среднее между временем жизни 10-го и 11-го образца). Нижний квартиль составит среднее между временем жизни 5-го и 6-го образца и равен 6,6 года. Такое превышение среднего над медианой и близость медианы к нижнему квартилю говорит о большом разбросе образцов по времени жизни (и, следовательно, о возможности какой-то сортировки лиственницы на «более» и «менее» стойкую) — 1-й образец сломался через 3,6 года, 17-й через 15,4 года, а 3 самых стойких из 20 образцов продержались 21,7 лет!

    В случае особо стойких пород только некоторые образцы (или даже ни одного) ломались в ходе испытаний. Если более половины образцов были сломаны за время испытаний, то медиана может быть вычислена, если менее – то она может быть рассчитана линейным приближением. Следует иметь в виду, что в таких случаях медиана носит оценочный характер. Кроме того, все такие породы оказываются в классе «очень стойких» - 1-й класс стойкости.

    Хотя по стандартам Евросоюза для классификации по классам стойкости берётся среднее арифметическое время жизни образца, в данной работе для этого используются медианные значения, как менее подверженные случайным факторам при небольшом числе испытаний. Кроме того, для особо чувствительных случаев применения древесины следует уделять повышенное внимание такому показателю, как нижний квартиль. Случаи, когда в зависимости от метода (среднее, или медиана, или нижний квартиль) породы могут быть отнесены к разным классам, сведены в отдельные таблицы, они немногочисленны.



 

Далее...